Главное управление МЧС России по Калужской области
11 августа 2010 года в 9-00 cостоялось интернет-интервью с начальником Главного управления МЧС России по Калужской области, полковником внутренней службы Клименко Валерием Ивановичем.
Тема: "Главное управление МЧС России по Калужской области: функции и задачи".
Организаторы – Главное управление МЧС России по Калужской области, ООО "Компания ТЕКТОН", ИА "ГАРАНТ".
Ведущий – Новиков Р.В. (ООО "Компания ТЕКТОН").
Ведущий: Здравствуйте, уважаемая интернет-аудитория! Мы начинаем интернет-интервью с начальником Главного управления МЧС России по Калужской области, полковником внутренней службы Валерием Ивановичем Клименко. Тема нашей беседы: "Главное управление МЧС России по Калужской области: функции и задачи".
Валерий Иванович, первый вопрос: каковы основные направления деятельности Главного управления МЧС России по Калужской области?
Клименко В.И: Главное управление МЧС России по Калужской области решает задачи, связанные с практической реализацией единой государственной политики в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, пожарной безопасности, безопасности на водных объектах на территории Калужской области. Спасатели и пожарные Главного управления владеют несколькими специальностями и способны работать в любой обстановке и в любых климатических условиях.
Ежегодно сотрудники Главного управления МЧС России по Калужской области спасают около 2000 человек, материальных ценностей на сумму 280 миллионов рублей, обезвреживают около 1500 взрывоопасных предметов.
Деятельность Главного управления МЧС России по Калужской области не ограничивается решением только профессиональных задач. Активная работа в средствах массовой информации, показательные выступления спортсменов и творческих коллективов, работа с ветеранскими организациями и подрастающим поколением, демонстрация пожарно-спасательной техники и обучение населения – все это позволило нам завоевать высокий авторитет и общественное признание среди населения области.
Ведущий: Глава МЧС России Сергей Шойгу в своих интервью упоминал о Концепции комплексной системы обеспечения безопасности жизнедеятельности населения. В чём суть концепции? Участвуют ли специалисты управления МЧС России по Калужской области в ее разработке и реализации на территории нашего региона?
Клименко В.И: Концепция комплексной системы обеспечения безопасности жизнедеятельности населения подписана в феврале 2010 года министром МЧС России Сергеем Шойгу, министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым и директором Федеральной службы безопасности РФ Александром Бортниковым. В апреле 2010 года Концепция направлена в органы исполнительной власти субъектов России для организации работы.
Разрабатываемая система позволит повысить уровень безопасности жизнедеятельности населения и объектов инфраструктуры городов, обеспечить эффективность решения задач, выполняемых территориальными подразделениями силовых структур и служб экстренного реагирования по ликвидации чрезвычайных ситуаций и террористических актов, создать современную высокотехнологичную систему безопасности на базе развития и внедрения российских передовых технологий.
18 августа на очередном заседании областной Комиссии по чрезвычайным ситуациям будут обсуждены вопросы реализации концепции на территории нашей области.
Создание в Калужской области Комплексной системы повысит уровень информационно-аналитической поддержки принятия управленческих решений. Также позволит проводить более эффективное взаимодействие между территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами исполнительной власти области, администрациями объектов с массовым пребыванием людей, антитеррористическими комиссиями и оперативными штабами в интересах предупреждения, пресечения и ликвидации кризисных ситуаций криминогенного, террористического, природного и техногенного характера.
Создание системы в Калужской области будет проведено в 2010 – 2015 годах.
Ведущий: Валерий Иванович, расскажите об опыте внедрения Системы-112 и реализации программы "ЭРА ГЛОНАСС" в Калужской области.
Клименко В.И: Подготовка к созданию системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб через единый номер "112" на базе единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований Калужской области была нами начата в 2008 году. Во всех муниципальных районах и городских округах (Калуга, Обнинск) были созданы единые дежурные диспетчерские службы.
В 2009 году проведено предпроектное обследование готовности инфраструктуры связи, которое получило высокую оценку специалистов. Это стало возможным благодаря эффективному сотрудничеству Главного управления и ОАО "Центртелеком".
В 2011 году мы планируем обеспечить всю территорию области услугами единого номера "112". Наша задача на ближайшие два года - оснастить единые дежурно-диспетчерские службы программно-техническими комплексами, которые позволят использовать весь спектр возможностей системы "112".
В 2011 году центры обработки экстренных вызовов в Калуге и Обнинске и в двух-трех муниципальных ЕДДС (в качестве пилотной зоны) будут оснащены необходимым оборудованием.
Теперь о проекте "ЭРА ГЛОНАСС". С 2010 года Главное управление начало сотрудничество и с ОАО "Навигационно-информационные системы" (Москва). Уже в мае в рамках Международного салона "Комплексная безопасность-2010", где впервые были представлены все федеральные целевые программы в области безопасности, реализуемые в России, Главное управление совместно с ОАО "Навигационно-информационные системы" представили системы экстренного реагирования при авариях "ЭРА-ГЛОНАСС", которые существенно сокращают время прибытия спасательных служб к месту происшествия.
Использование "ЭРА-ГЛОНАСС" позволит более оперативно реагировать на сообщения о происшествиях при ДТП, поскольку оператор ЕДДС будет получать не только голосовую информацию от пострадавшего, но и технические характеристики транспорта, данные о повреждениях. Это даст возможность принимать оптимальные решения о помощи пострадавшим. На место ДТП будут оперативно высылаться все необходимые специалисты, а не только спасатели МЧС.
В мае Правительство РФ определило ОАО "Навигационно-информационные системы" единственным исполнителем размещаемого Роскосмосом государственного заказа на реализацию проекта создания системы экстренного реагирования при авариях "ЭРА-ГЛОНАСС" на базе многофункциональных приемных устройств отечественного производства. Калужская область – пилотный регион по внедрению этого проекта.
Ведущий: Введена ли в эксплуатацию система мониторинга потенциально опасных для населения объектов на территории Калужской области?
Клименко В.И: Да, введена первая очередь системы мониторинга и прогнозирования состояния критически важных объектов (КВО) области. На сегодняшний день система мониторинга КВО уже действует в Калуге, Обнинске, Жукове и Сосенском.
Смысл системы в том, что производится круглосуточный автоматизированный мониторинг опасных производств и технологий. Контролируются системы жизнеобеспечения предприятий, сбои в которых могут привести к аварийным ситуациям. Информация поступает в круглосуточном режиме в Центр управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) и позволяет оперативному дежурному принимать решения совместно с руководством предприятия и дежурным персоналом для своевременного реагирования с целью предотвратить отказ как оборудования, так и систем жизнеобеспечения (тепло-, водо-, энергоснабжение).
Ведущий: Будут ли участвовать сотрудники МЧС Калужской области в ликвидации пожаров на территории регионов, где объявлен режим чрезвычайного положения, в частности, в Рязанской области?
Клименко В.И: Для ликвидации крупных торфяных пожаров на территории Московской области в пожароопасный период в Главном управлении МЧС России по Калужской области был создан резерв сил и средств для тушения природных пожаров. С 4 августа пять единиц пожарной техники и 20 человек личного состава участвуют в ликвидации торфяных пожаров на территории Раменского и Люберецкого районов Московской области. В связи с ухудшением пожароопасной обстановки в Московской области с 9 августа дополнительно в Орехово-Зуевский район были высланы 3 единицы пожарной техники и 15 человек личного состава.
В Рязанскую область отправлено две единицы техники и 9 человек личного состава.
Ведущий: Как Вы оцениваете готовность муниципальных образований, городских поселений Калужской области к предотвращению угрозы лесных пожаров?
Клименко В.И: Чтобы предотвратить пожары и гибель людей, 30 июля принято постановление Губернатора области "Об установлении на территории Калужской области особого противопожарного режима".
Для предупреждения пожаров в лесах совместно с работниками лесного хозяйства и подразделениями УВД области организовано патрулирование лесов 49 мобильными группами. Утверждено 313 маршрутов патрулирования лесных участков.
Во всех районах области проведены инструктивно-методические занятия, на которых главам районов (сельских поселений) рекомендовано разработать на пожароопасный период план первоочередных мероприятий. На сегодняшний день планы первоочередных мероприятий приняты во всех районах области.
Подводя промежуточные итоги проводимой работы, могу сказать, что муниципальные образования, городские и сельские поселения Калужской области к предотвращению угрозы лесных пожаров в основном подготовились. Но длительный период аномальной жары выявил и проблемы, которые будут учтены при подготовке к пожароопасному периоду 2011 года.
Ведущий: Каково, по Вашей оценке, состояние пожарной безопасности школ Калужской области?
Клименко В.И: В ходе проверок общеобразовательных учреждений сотрудниками Главного управления МЧС России по Калужской области установлено, что в целом противопожарное состояние школ области можно оценивать как удовлетворительное.
Но, к сожалению, несмотря на проводимые мероприятия, до сих пор имеются общеобразовательные школы с нарушениями требований норм и правил пожарной безопасности.
Основные невыполненные мероприятия:
- отсутствие, либо неисправность автоматической пожарной сигнализации в пяти общеобразовательных учреждениях ("Любуньская средняя общеобразовательная школа" Спас-Деменского района; "Заочная школа" г. Козельска; "Верховская основная общеобразовательная школа" Сухиничского района; "Средняя общеобразовательная школа №2" и "Новослободская средняя общеобразовательная школа" Думиничского района),
- неудовлетворительное состояние путей эвакуации на трех объектах ("Барятинская средняя общеобразовательная школа" Тарусского района; "Сухиничская средняя общеобразовательная школа №2" и "Сухиничская средняя общеобразовательная школа №4" г. Сухиничи),
- неисправность электросетей в "Фроловской основной общеобразовательной школе" Сухиничского района.
Совершенно недопустимая ситуация создалась в "Любуньской муниципальной средней общеобразовательной школе" Спас-Деменского района, где на протяжении длительного периода руководством муниципального района отдела образования не принимались меры по устранению нарушений правил пожарной безопасности. Решением Спас-Деменского районного суда приостановлена деятельность этой школы на 30 суток – с 16 июля 2010 года. Однако, несмотря на это, меры по устранению нарушений не приняты до сих пор.
Ведущий: Ведёт ли Главное управление работу по обмену опытом с зарубежными коллегами?
Клименко В.И: В апреле 2007 года по поручению губернатора области А.Д. Артамонова делегация Главного управления посетила Австрию с целью изучить зарубежный опыт коллег. В рамках рабочей поездки сотрудники Главного управления побывали в Академии пожарной охраны (г. Тулльн), профессиональной пожарной части (г. Вена), добровольной пожарной части сельской общины Мариендорф-Винцендорф (Нижняя Австрия), в Координационном Центре в кризисных ситуациях МВД Австрии (г. Вена) и Австрийском Красном Кресте (г. Вена).
Полученный опыт использовался нами при создании ЦУКС и добровольных пожарных команд в сельских поселениях области.
В этом году от коллег из Австрии мы получили эксклюзивные разработки Академии пожарной охраны, в частности, пособия, в которых имеется более 500 сценариев действий при ЧС и пожарах, алгоритмы и способы спасения людей.
Ведущий: Как изменилась ситуация с чрезвычайными ситуациями в этом году по сравнению с таким же периодом 2009 года?
Клименко В.И: В соответствии с критериями чрезвычайных ситуаций в 2009 году на территории Калужской области зарегистрирована 1 локальная чрезвычайная ситуация техногенного характера, в которой погибло 2 человека. 16 августа 2009 года в районе д. Гурьево Тарусского района при проведении учебно-тренировочных полетов произошло падение одномоторного спортивного самолета ЯК – 52 (бортовой номер RF 00846), принадлежащего спортивному клубу пос. Дракино Московской области.
В текущем году чрезвычайных ситуаций не произошло.
Ведущий: Намерено ли руководство ГУ МЧС России по Калужской области развивать образовательные проекты на базе региональных ВУЗов?
Клименко В.И: С 2006 года Главное управление МЧС России по Калужской области сотрудничает с КГПУ им. К.Э. Циолковского, ныне Калужским государственным университетом. Более ста студентов учатся на отделении "Защита в чрезвычайных ситуациях", по окончании которого они получат квалификацию "Специалист по организации и ведению аварийно-спасательных работ". Первый выпуск состоится в 2011 году. Уже 52 студента аттестованы как спасатели.
В рамках развития университета планируется открытие специальности "Техносферная безопасность", а в перспективе - факультета "Гражданская защита".
Ведущий: В этот, во всех смыслах жаркий сезон принимаются ли ГУ МЧС России по Калужской области дополнительные меры по обеспечению безопасности калужан на водных объектах?
Клименко В. И: Все дополнительные меры по обеспечению безопасности калужан на водных объектах принимаются муниципальными образованиями. В запрещенных для купания местах устанавливаются аншлаги, организован усиленный режим совместного патрулирования рек и озер инспекцией ГИМС и административными комиссиями муниципальных образований.
Создано 13 муниципальных спасательных постов и 3 ведомственных.
А вот купаться можно только на 12-ти официально зарегистрированных пляжах.
Ведущий: Ежегодно в России проходит фестиваль "Созвездие мужества". Участвуют ли в данном конкурсе калужане?
Клименко В.И: Уже два года Главное управление МЧС России по Калужской области участвует в фестивале "Созвездие мужества". Конкурс этот имеет не только сугубо профессиональную, но и журналистскую направленность, которая включает два этапа. На первом этапе идет отбор лучших журналистских работ. На втором - отбираются лучшие фото работы. В фестивале участвуют как журналисты - профессионалы, так и рядовые сотрудники управления.
В 2009 году корреспондент областной газеты "Весть" Светлана Малявская победила в конкурсе и была награждена грамотой Министра за лучшую работу среди журналистов ЦФО.
Ежегодно мы проводим конкурс художественной самодеятельности среди подразделений Главного управления. Победители участвуют в региональном и общероссийском конкурсах. Традиционно коллектив художественной самодеятельности области - одни из сильнейших в Центральном федеральном округе. Созданный пять лет назад оркестр Главного управления объехал с выступлениями не только Калужскую область, но и активно участвовал в мероприятиях, проводимых под руководством МЧС России.
Ведущий: Валерий Иванович, последний вопрос: расскажите об основных достижениях Главного управлениия МЧС по Калужской области в 2009-2010 г.
Клименко В.И: Среди главных достижений - общемасштабная работа по прикрытию территории Калужской области профессиональными и добровольными пожарными подразделениями. Сегодня прикрытие территории области пожарными подразделениями составляет в городах – 100 % и 83,5 % в сельской местности. Это территории, куда для тушения пожаров прибудут подразделения не позднее 10 минут в городах и 20 минут на селе.
На сегодняшний день все подразделения федеральной противопожарной службы и областной пожарно-спасательной службы обеспечены гидравлическим аварийно-спасательным инструментом различной модификации для проведения аварийно-спасательных работ, что позволяет наиболее эффективно оказывать помощь пострадавшим.
Дальнейшее развитие получила газодымозащитная служба Главного управления. Обновление имеющегося оборудования и приобретение нового позволяет нашим пожарным спасать людей из задымленных помещений.
Говоря о работе управления государственного пожарного надзора, могу отметить, что были эффективно проведены профилактические операции на объектах с массовым пребыванием людей: "Выборы", "Пасха", "Жилище", "Детский отдых и оздоровление".
Благодаря этой работе удалось добиться снижения количества пожаров и погибших при них людей за 2009 года на 6,4% и 17% соответственно, за 1 полугодие 2010 года на 2,26 % и 5,2% соответственно.
За 2009 год и 1 полугодие 2010 года удалось не допустить пожаров в учебных и детских учреждениях, на объектах здравоохранения и социального обслуживания граждан.
В результате работы по предупреждению чрезвычайных ситуаций на потенциальноопасных объектах ряд предприятий исключили из технологического цикла аммиак и перешли на безопасный хладагент. Тем самым повысилась безопасность населения, проживающего вблизи этих предприятий.
На боевое дежурство поставлена передвижная радиологическая лаборатория "Эксперт", которая представляет собой мобильный комплекс с соответствующим оборудованием, способным проводить оперативные исследования по всем видам радиационного заражения.
Созданы посты реагирования на ДТП на федеральных трассах (пост Доброе (Обнинск), пост на пересечении трасс М3 "Украина" и А101 "Москва-Рославль", пост 174 км на трассе М3 "Украина"). Создается пост в поселке Думиничи на трассе М3 "Украина". Посты оснащены оборудованием, позволяющим оказывать оперативную помощь пострадавшим.
Стратегическое значение в ряду достижений имеет участие Главного управления в инновационных проектах под эгидой МЧС России. Это создание Системы-112, создание региональной системы мониторинга и прогнозирования состояния критически важных объектов, создание региональной подсистемы ОКСИОН, создание системы оповещения населения, проживающего вблизи пожаровзрывоопасных объектов.
Под эгидой Росатома Главное управление участвует в создании автоматизированной системы реагирования на радиационные аварии.
Ведущий: Валерий Иванович, благодарим Вас за интересную и содержательную беседу. Надеемся на дальнейшее сотрудничество в рамках совместных информационно-правовых мероприятий ООО "Компания ТЕКТОН" и ИА "ГАРАНТ".