Курск — город, устремленный в будущее
13 декабря 2012 года состоялось интернет- интервью на тему: "Курск-город, устремленный в будущее". На вопросы интернет- аудитории ответила глава города Курск Ольга Михайловна Германова. Беседу провела генеральный директор ООО "Плюс Гарантия Курск – Елена Михайловна Проскурина.
Ведущий: Добрый день, уважаемая интернет-аудитория! Добрый день Ольга Михайловна! Сегодня наш разговор будет посвящен очень важным социальным вопросам. Будущее любого города – это молодое поколение и, как известно, поддержка молодежи одна из первостепенных задач государства. Молодое поколение – это наиболее динамично развивающаяся категория населения, и от его позитивного настроя, социальной активности и духовного благополучия зависит успех проводимых преобразований, общее развитие города Курска и Курской области в целом. Наверное, одну из первостепенных можно выделить такую задачу, как формирование института семьи среди молодого поколения.
Ольга Михайловна: Согласна, распространенный в настоящее время, так называемый "гражданский брак", ведет к снижению ответственности между супругами. Как следствие – снижение рождаемости, увеличение числа одиноких матерей (в настоящее время их в городе свыше трех тысяч). Уверена, официальный брак или как сейчас говорит молодежь "штамп в паспорте" повышает ответственность, семья крепчает материально и морально. В настоящее время существует масса проектов, целью которых является мотивация молодежи к созданию семьи, осознанному родительству. Например, городской клуб "Планета молодая семья". Он объединяет множество семей, которые организуют совместный досуг, творчество, отдых. Члены клуба принимают участие во Всероссийских конкурсах, а семья Бобриневых стала победителем одного из них. Мы стараемся задать ориентир поведения, привить молодежи семейные ценности, ведь самое главное в нашей жизни – семья.
Самой актуальной проблемой была и, к сожалению, остается проблема улучшения жилищных условий. Оказать поддержку молодым семьям призваны федеральные и региональные целевые программы. Семьи, вошедшие в программные списки, получают субсидии на покупку жилья
В 2007 году, когда мы начинали, многие семьи не верили в положительный результат программы. Мы сами собирали для них документы и помогали в получении сертификата. Сейчас, конечно, ситуация изменилась, много семей претендуют на решение жилищного вопроса и многие уже отпраздновали новоселье. Для сравнения – в 2007 году сертификаты получили всего 17 семей, а в 2012 году – 128.
Ведущий: Ольга Михайловна, как финансируется эта программа?
Ольга Михайловна: Из федерального, регионального и муниципального бюджетов. Мы постоянно ищем новые варианты решения жилищных вопросов граждан. В том числе, молодых специалистов. В ближайшие годы планируем реализовать проект "Учительский дом". Надеемся, он станет хорошим подспорьем для молодых преподавателей.
Ведущий: К слову, о молодых специалистах, в Курске существует ли программа трудоустройства молодых специалистов, не имеющих опыта работы? Будет ли оказываться поддержка работодателей, берущих на работу неопытного специалиста?
Ольга Михайловна: У нас действует закон, который регламентирует распределение молодых специалистов по вакантным должностям, предоставляемых работодателями, а работодателям, в свою очередь, компенсационные выплаты. Все эти вопросы регулирует центр занятости населения.
Считаю, что к вопросу трудоустройства молодежи нужно подходить разносторонне. Многие молодые люди, получив образование, не знают, куда идти работать по полученной в вузе профессии. Получается это потому, что отсутствует профориентация, которая помогла бы абитуриенту найти правильный вектор движения. Центр по профориентированию, помогающий молодым людям сделать правильный выбор профессии, есть в Курском Государственном Университете.
Ведущий: Ольга Михайловна, какая работа ведется в Курске по мотивации молодежи к организации собственного дела?
Ольга Михайловна: Работая в комитете молодежи, я курировала проект "Школа предпринимательства", который подразумевал конкурсный отбор бизнес – планов, победителям вручался гранд на реализацию задуманного. Этот проект был прологом к открытию "Бизнес – инкубатора", он является "колыбелью" для предпринимателей.
Ведущий: Есть ли какой-то критерий отбора в "Бизнес-инкубатор"?
Ольга Михайловна: Да, первый и самый главный критерий – предприниматель должен быть производителем, а не продавцом. Чтобы стать резидентом, надо пройти строгий отбор.
Помимо "Бизнес-инкубатора", есть много программ, которые помогают организовать и на начальном этапе вести бизнес, здесь, я думаю, главное желание самого предпринимателя, ведь свое дело – это очень большая ответственность.
Ведущий: Ольга Михайловна, на сегодняшний день актуален вопрос юридической грамотности населения, особенно молодежи. В соседних регионах существуют программы повышения юридической грамотности населения, так называемая "Скорая юридическая помощь". Считаете ли Вы ее актуальной в нашем городе? Ведь кроме помощи населению – это еще и практика молодому юристу.
Ольга Михайловна: Мы стремимся построить правовое государство и, конечно, элементарными правовыми знаниями должен обладать каждый человек. У нас есть опыт в вопросе повышения юридической грамотности населения, молодежный парламент создавал консультационные центры при Курском Государственном Университете. Но считаю, что в таких центрах просто необходим опытный юрист, чтобы помочь и подсказать молодому специалисту, потому как за каждый совет нужно нести ответственность.
В настоящий момент всем малообеспеченным семьям, инвалидам оказывается бесплатная юридическая помощь в специализированных центрах.
Ведущий: В предыдущих интервью, Вы говорили, что одной из приоритетных задач, для Вас, является борьба с бедностью. Какие меры принимаются для решения этой проблемы?
Ольга Михайловна: Да, действительно, в настоящее время много семей находиться в трудной жизненной ситуации. Для таких семей предусмотрен ряд пособий и льгот. Конечно, муниципальный бюджет старается их поддержать. Есть семьи группы риска, находящиеся, что называется, "на грани". Они у нас на особом контроле. Детям из таких семей в школах обязательно обеспечено питание, посещение группы продленного дня. Ребята находятся под пристальным контролем социальных служб. Мы стараемся максимально занять их, в летнее время для них предусмотрены путевки в лагерь или санаторий.
Ведущий: Указом президента "О Национальной стратегии действия в интересах детей на 2012-2017 годы" рекомендовано региональным властям, утвердить программы действия в интересах детей. По Вашему мнению, какие проблемы детей стоят в нашем городе наиболее остро, на что нужно обратить особое внимание?
Ольга Михайловна: У нас, как и по всей России, остро стоит вопрос детей – сирот. В этом году у нас значительно сократилось количество сирот, что не может не радовать. Дети-сироты обеспечиваются жильем. К сожалению, мы наблюдаем такую печальную тенденцию: если мама воспитывалась в детском доме, то велик риск, что своего ребенка, она так же отдаст на воспитание в детский дом. Такие родители под пристальным присмотром социальных служб.
Самая большая проблема – это обеспечение детей детскими садами. Город активно строит новые детские сады, возвращает ранее отданные. Недавно открыли реконструированный детский сад в Северо-западном микрорайоне. Во многих детских садах предусмотрены группы кратковременного пребывания.
Многие ругают предыдущую власть за то, что здания детских садов были перепрофилированы. Думаю, что это была необходимая мера, так как здания рушились, денег на восстановление у города не было. Да и детей в то время рождалось настолько мало, что не было потребности в таком количестве детсадов.
Сегодня планируем активную работу в направлении государственно – частного партнерства. У нас в городе уже есть частные детсады и они пользуются спросом. Родители, у которых есть возможность оплатить пребывание ребенка в таких детских учреждениях, автоматически освобождают места в муниципальных детсадах, что значительно уменьшает очереди.
Обязательно поменяем порядок зачисления детей в детский сад. В первую очередь будут приниматься дети 3-4 лет, для дошкольного образования и социальной адаптации в коллективе. А вот дети 1,5-2 лет, думаю должны находиться с мамой, дети младшего возраста будут приниматься, только если семья находиться в трудной жизненной ситуации.
Ведущий: Большое спасибо, Ольга Михайловна, за ответы на вопросы нашей интернет-аудитории.