ЖКХ: региональный аспект, проблемы и пути решения сквозь призму полномочий Общественной палаты
Дата проведения: 12 сентября 2013 года
Эксперт: член Общественной Палаты, руководитель регионального Центра общественного контроля по ЖКХ Тамбовской области - Сергей Николаевич Захарцев.
Тема встречи: «ЖКХ: региональный аспект, проблемы и пути решения сквозь призму полномочий Общественной палаты ».
Организатор мероприятия: региональный партнер разработчика системы ГАРАНТ - компания "Плюс Гарантия".
Ведущая: старший специалист отдела внешних связей Рита Багатурия (компания "Плюс Гарантия").
Ведущая: Добрый день, уважаемая интернет-аудитория! Жилищно-коммунальное хозяйство России, являясь совокупностью целого комплекса отраслей, обеспечивающих работу инженерной инфраструктуры зданий населённых пунктов, занимает существенное место в экономике страны. В ЖКХ входят жилищное хозяйство (капитальный и текущий ремонт зданий), теплоснабжение, водоснабжение, электроснабжение, ремонт инженерных коммуникаций, а также благоустройство территорий, утилизация мусора и уборка.
В связи с этим, весьма непросто однозначно ответь на вопрос, с чего конкретно начинать решение весьма серьезных проблем в данной сфере, в частности, на уровне регионов. Сергей Николаевич, каково Ваше мнение на этот счет?
С. Н. Захарцев: Начинать нужно, прежде всего, с себя. Сфера ЖКХ требует к себе постоянного внимания и контроля, игнорирование этого приводит к тому, что из проблем данной сферы собирается огромный «снежный ком», который требует колоссальных финансовых вливаний. Пока многоквартирный дом новый никто из собственников, проживающих в нем, не задумывается, правильно ли осуществляется управление домом, надлежащим образом ли проводится его текущий ремонт, и какие ресурсы на это затрачены и т.д. А о доме и его проблемах люди вспоминают, когда проблемы с ним приобретают угрожающий характер (текущие крыши, трубы и проч. или когда дом доведен до аварийного или ветхого состояния).
МКД это «живой организм» состоянием, которого нужно интересоваться и следить за ним и при первых тревожных «симптомах» искать пути решения, в том числе и посредством различных способов управления.
Ведущая: Какие сугубо региональные аспекты Вы бы выделили среди проблем ЖКХ?
С. Н. Захарцев: К региональным аспектам проблем ЖКХ, на мой взгляд, следует отнести: в сельских районах – это водоснабжение, в связи с износом водонапорных башен и водопроводов, в городах – стремительное ветшание трубопроводов, что влечет за собой потери в них коммунального ресурса, а также в связи с чем увеличивается вероятность аварий на них в частности в зимний период.
Ведущая: Как Вы оцениваете ситуацию в регионе с управляющими компании: их добросовестность, наличие здоровой конкуренции или же, наоборот, монополизм?
С. Н. Захарцев: Это сложный вопрос, на который трудно дать однозначный ответ. Конкуренция конечно присутствует. На рынке области существует несколько десятков крупных, средних и малых управляющих компаний. Есть компании, которые уже дано на рынке и их знают и есть новые игроки, которые пытаются войти на рынок коммунальных услуг.
Ведущая: С кем на региональном уровне Вы активно сотрудничаете в целях решения вопросов в сфере ЖКХ? Как налажено взаимодействие с региональными властями? Помогает ли в чем-то Управление ТЭК и ЖКХ по Тамбовской области?
С. Н. Захарцев: На региональном уровне налажено активное сотрудничество в целях решения вопросов в сфере ЖКХ, открыты к диалогу и взаимодействию представители региональных властей. От имени Администрации Тамбовской области данный вопрос курирует заместитель главы региона Николай Перепечин, со стороны исполнительной власти – руководитель Управления государственного жилищного надзора – Аркадий Караулов, руководитель Управления ТЭК и ЖКХ – Владимир Копылов и руководитель Управления по регулированию тарифов - Светлана Варкова.
Ведущая: 1 августа открылась «горячая линия» Общественной палаты РФ по платежам за услуги ЖКХ. В первый день работы горячей линии Общественной палаты по платежам за услуги ЖКХ поступило свыше 100 обращений. Региональная палата не практикует такие форматы общения с населением?
С. Н. Захарцев: По инициативе ОП РФ в регионах были созданы региональные центры общественного контроля в сфере ЖКХ. Такой центр был создан и в Тамбовской области. Он функционирует на базе общественной организации «Центр правовых технологий «Гражданский союз». Этот центр при поддержке общественной палаты Тамбовской области организовал телефон горячей линии по приему обращений граждан, по вопросам касающихся жилищно-коммунальной сферы, а так же ведется прием граждан каждую среду с 14 по 17 часов.
Ведущая: Одной из основных форм работы Общественной палаты Тамбовской области, закрепленной Регламентом палаты, являются заседания рабочих групп. Как руководитель Рабочей группы по вопросам ЖКХ, решение каких задач вы выделяете для себя в качестве ключевых?
С. Н. Захарцев: Это, прежде всего, информационное и правовое просвещение граждан в сфере ЖКХ, формирование навыков защиты своих прав гражданами, создание площадки для общения «противоборствующих» участников жилищно-коммунальных отношений, поиска путей решения возникающих проблем и вопросов и организация взаимодействия между ними. Одним из важных направлений так же является подготовка информационно-методических материалов для граждан в СМИ для охвата более широкой аудитории.
Ведущая: Какова, по Вашему, роль граждан в процессе решения насущных вопросов, по которым они обращаются в Общественную палату? Насколько активным должно быть их участие и в чем оно возможно?
С. Н. Захарцев: Граждане должны занимать активную жизненную позицию и изменить потребительское мировоззрение (мне должны, мне кто-то сделает, мне обязаны) на мировоззрение, а что я сделал для своего дома, что я могу еще сделать, что бы в МКД было комфортно жить, а на придомовой территории отдыхать и гулять с детьми.
Ведущая: Несомненно, это очень важный момент, и мы вместе с Вами надеемся, что самосознание граждан, хотя бы в большинстве своем, со временем будет именно таким. Однозначно, что это немаловажно в решении проблем сферы ЖКХ. Искренне желаем вам удачного решения поставленных задач, эффективного взаимодействия со всеми участниками этого процесса и удачного поиска компромиссов в тех ситуациях, где без этого не обойтись!