О деятельности Государственного Собрания – Эл-Курултай Республики Алтай
10 июня состоялось Интернет-интервью с председателем Государственного Собрания – Эл-Курултай Республики Алтай Иваном Итуловичем Белековым на тему "О деятельности Государственного Собрания - Эл-Курултай Республики Алтай".
Организатор: ООО "Гарант-Право", официальный представитель компании "Гарант" в Алтайском крае и Республике Алтай.
Ведущая: Елена Санталова, ведущий специалист по внешним связям.
И. И. Белеков: В прошлом году 14 сентября прошли полномасштабные выборы Главы республики и депутатов парламента. В этой связи депутатам пятого созыва пришлось немало поработать над совершенствованием избирательной и политической систем. Внесены изменения в законы РА: "О выборах депутатов РА", "О выборах Главы Республики Алтай, Председателя Правительства РА", "Об избирательных комиссиях в Республике Алтай". О муниципальных выборах в РА". Что касается самих выборов, то их результаты показали, что среди избирателей выбранный Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным курс нашел поддержку. Своим голосованием жители республики подтвердили, что они за стабильность и позитивные перемены в экономике и политике. В то же время они накладывают огромную ответственность на новый парламент, в котором партию "Единая Россия" представляет 29 депутатов.
В Послании Федеральному Собранию Российской Федерации 12 декабря 2013 года Президент России Владимир Путин основной акцент сделал на то, что местная власть должна быть устроена так, чтобы "любой гражданин мог дотянуться до неё рукой". Ибо без развития и укрепления власти на местах невозможно построить сильное государство.
Депутатский корпус шестого созыва это положение учел и принял Закон РА "О формирования органов местного самоуправления в Республике Алтай". Теперь в регионе ожидаются системные перемены в области организации вопросов местного самоуправления.
И. И. Белеков: В ушедшем году законодательный орган Республики Алтай много времени и сил потратил на реализацию задач, поставленных в Послании Президента, которое В.В. Путин направил Федеральному Собранию 12 декабря 2013 года. В рамках реализации основных его положений обеспечена законодательная база по поддержке многодетных семей. На протяжении нескольких лет стоял вопрос о пересмотре размера ежемесячного пособия на ребенка, адресности его получения. Несмотря на пристальное к нему внимание со стороны правительства, депутатского корпуса, общественности, он оставался нерешенным, поскольку из республиканского бюджета Республики Алтай требовались дополнительные финансовые средства в сумме 37,5 млн. рублей.
В 2014 году депутаты не только разработали, но и внесли на сессию законопроект, который содержал адресный подход по выплате ежемесячного пособия. Он был поддержан и принят всеми фракциями парламента. Внесенные изменения в Закон Республики Алтай "О ежемесячном пособии на ребенка" устанавливают дополнительную меру социальной поддержки многодетным семьям. Теперь ежемесячные выплаты в многодетных семьях, воспитывающих детей от полутора до трех лет, доходят до одной тысячи рублей. Депутатами был изучен вопрос об установлении правового статуса "дети войны" на территории РА. Совместно с Горно-Алтайским городским советом депутатов разработан и принят Закон РА "О мерах социальной поддержки граждан, относящихся к категории "дети войны". Пока данный закон носит больше декларативный характер, но в будущем может сыграть серьезную роль в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.
Не один год вопрос по срокам выхода на пенсию республиканских шахтеров с рудника "Веселый", Калгутинского и Акташского рудных месторождений стоял открытым. Благодаря настойчивости депутатского корпуса, поправки в закон РА "О ветеранах труда РА" были внесены. Они позволили оказать реальную поддержку людям особой героической профессии, которые большую часть своей трудовой деятельности проводят под землей. Так что уже с середины ушедшего года свою трудовую пенсию по возрасту мужчины стали получать по достижении 50 лет, а женщины - 45 лет, если проработали соответственно не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет.
В республике продолжают реализовываться задачи, обозначенные в Майских Указах Президента РФ В.В. Путина. Серьезный акцент сделан на развитие дошкольного образования. Несмотря на финансовые сложности, в прошлом году удалось решить вопрос по выплате льгот помощникам воспитателей детских садов, проживающих в сельской местности. Парламентарии также поддерживают инициативу возвращения помещений детских садов, которые были переданы на льготных условиях разным коммерческим структурам в годы перестройки. Чтобы стимулировать частные инвестиции, на территории республики продолжает действовать закон, по которому для частных детских садов установлена "нулевая" ставка по налогу на имущество.
И. И. Белеков: Парламентариями проведено 9 сессий, на которых рассмотрено 190 вопросов и принято 436 документов. Среди них 107 законов и 319 постановлений. К числу новых базовых законов отнесено 30 документов. В 74 закона РА внесены изменения, 3 закона признаны утратившими силу. Также принято 6 конституционных законов. Перед каждой сессией регулярно проходили Президиумы Государственного Собрания – Эл-Курултай Республики Алтай и Правительственные часы.
И. И. Белеков: Наиболее актуальными для депутатов республики оставались вопросы формирования и исполнения бюджета, тарифов на коммунальные услуги, земельных отношений, использования республиканской и муниципальной собственности, транспортных услуг, ну и, конечно же, социальные вопросы.
Так что сегодня есть все основания считать, что депутаты республики, обеспечивая законодательную базу, внесли серьезный вклад в повышение качества жизни жителей республики.
И. И. Белеков: Не скрою, начиная работать над бюджетом на очередной год, каждый депутат испытывает желание заполучить на свой округ как можно больше бюджетных средств. Но мы не вправе идти на поводу у своих желаний. Ведь из бюджета просто выдернуть цифру нельзя, сбалансированность финансового документа сразу потеряется.
Взвешенный подход при его формировании позволил обеспечить не только текущее финансирование всех жизненно важных сфер республики, но и провести бюджетные инвестиции в капитальное строительство республиканской и муниципальной собственности. Этому способствовало успешное внедрение программно-целевого финансирования. Новая система учета позволяет не только грамотно планировать бюджет, но и проводить сквозной анализ результативности и эффективности расходов от плана социально-экономического развития региона до государственных заданий.
Если конкретно говорить о бюджете на 2014 год, то он сохранил свой социально ориентированный характер. Из всей расходной части бюджета 71% был направлен на социальную сферу. В первую очередь, это касается таких слабо защищенных категорий граждан, как дети, пенсионеры, инвалиды, молодежь, многодетные семьи, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.
Наиболее важным и интересным моментом, определяющим новации в управлении общественными финансами ушедшего года, является, на мой взгляд, переход с формирования бюджета по принципу "управление затратами" к формированию по принципу "управление результатами".
Кстати, в бюджет 2014 года трижды вносились изменения. В результате общий объем доходов составил 17,7 млрд. рублей, а объем общих расходов – 19,6 млрд. рублей. Такое увеличение стало возможным благодаря существенной финансовой помощи из федерального бюджета. Средства были направлены в первую очередь на ликвидацию последствий летнего паводка, то есть на восстановление разрушенных мостов и дорог, на выплаты компенсаций пострадавшим жителям республики.
Депутатами принят базовый закон РА "О наделении органов местного самоуправления в РА отдельными государственными полномочиями по расчету и предоставлению дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности бюджетам поселений за счет средств республиканского бюджета". Внесены корректировки в республиканский закон "О регулировании правоотношений, связанных с предоставлением государственных и муниципальных услуг на территории РА". Данные документы дают муниципальным образованиям больше полномочий и, как следствие, самостоятельности.
И. И. Белеков: Что касается основных экономических тенденций прошлого года, то депутаты особое внимание уделяли модернизации реального сектора экономики. В этом плане для депутатского корпуса оставалась приоритетной поддержка малых предприятий, особенно тех, которые занимаются производством сельхозпродукции. Депутаты лучше других понимают, что, несмотря на экономические санкции, на рынках и в магазинах доля наших молочных и мясных продуктов, произведенных и переработанных в регионе, должна расти. Ведь в конечном итоге решение данного вопроса направлено на социально-политическую стабильность и благополучие граждан.
В 2014 году мы возвратили позиции, которые были утрачены в 2013 году. Это относится к сохранению дотационных выплат за молоко. В сельской местности очень много подсобных крестьянско-фермерских хозяйств, которые, поверив государству и правительству, начали увеличивать дойное стадо. И чтобы не подвергнуть наше население, мягко говоря, разочарованию, было принято решение сохранить дотацию в размере 4 рублей за 1 литр.
Депутаты разных уровней всерьез озабочены будущим предпринимательства, проявляют неподдельную заинтересованность в том, чтобы представителей предпринимательского класса стало больше. Именно депутаты способствовали тому, чтобы наше законодательство было направлено на сокращение проверок малого бизнеса.
Благодаря парламентариям облегчена система применения упрощенной системы налогообложения, менее проблемным стало оформление прав на аренду помещений и возмещение части процентов по привлеченным кредитам на развитие собственного хозяйства. Депутаты способствовали развитию откормочных площадок. Созданы механизмы государственного регулирования торговой деятельности, отрабатывается возможность изъятия земли сельхозназначения у неэффективных собственников, которые используют землю не по назначению. Депутатский корпус всегда добивался выделения дополнительных средств при распределении дополнительных доходов для этой важнейшей отрасли.
И. И. Белеков: Мы много говорим о качестве наших дорог. Особо актуальным этот вопрос является сегодня, когда вследствие паводка затоплению подверглись многие населенные пункты, а часть дорог оказалась просто размытой, мосты – разрушенными. В борьбе со стихийным бедствием нам большую финансовую поддержку оказал федеральный центр. Но в дальнейшем следует проводить серьезную работу по формированию дорожного фонда муниципальных образований. Создание муниципальных дорожных фондов должно определить всю политику дорожной отрасли.
Сегодня часто можно услышать вопрос, смогут ли наши муниципальные образования создать достаточную налоговую базу? В данный момент она явно недостаточная, чтобы решать вопросы по исполнению всех полномочий в рамках 131 федерального закона. Выход здесь только один - научиться зарабатывать деньги самим.
И. И. Белеков: В республике очень много сделано в плане предоставления комфортного жилья ветеранам Великой Отечественной войны. Это и понятно, поскольку забота о ветеранах является существенным показателем отношения общества к собственной истории.
Сегодня мы имеем возможность сказать, что предпринятая депутатами республики попытка проинвентаризировать имеющиеся у нас памятники и мемориалы Славы и обелиски героям Отечественной войны и приведения их в порядок руководством на местах и населением понята правильно. Так, благодаря поднятой теме и деятельности депутатов округа Т. Гигель и В. Суразакова в кратчайшие сроки были реставрированы памятники и обелиски в Чойском районе.
Очень отрадно, что наши ветераны стали свидетелями этого благого начинания и поддержали инициативу. Ветераны Великой Отечественной войны Федор Конюхов и Эмиль Кыдыев, участники сражения на Курской дуге, в своих комментариях на телевидении и в республиканских газетах, в частности, заявили, что желание власти обратить внимание на мемориалы Славы их радует. Многие из них поставлены в 60-х годах, и ремонт (а то и полная реставрация) им просто необходим. "Время необратимо, мы уходим, но память о подвиге наших солдат должна жить в сердцах людей. Слишком дорого мы заплатили за мир в нашей стране и Европе", - было сказано участниками Великой войны.
В апреле 2014 года был принят Закон Республики Алтай "Об использовании копии Знамени Победы на территории Республики Алтай. Законом установлено, что в День Победы копии Знамени Победы вывешиваются на зданиях или поднимаются на мачтах, флагштоках наряду с Государственным флагом Российской Федерации и флагом Республики Алтай. Нет сомнения, что его принятие будет способствовать улучшению патриотического воспитания молодежи, формированию у жителей республики гордости за героическое прошлое нашей страны, уважения к историческому наследию нашего Отечества, содействовать межнациональному согласию.
И. И. Белеков: Открывая совещание, председатель комитета по регламенту и организации парламентской деятельности Совета Федерации Вадим Тюльпанов кратко рассказал о последних нововведениях, принятых в Совете Федерации, и посоветовал некоторые из них внедрить региональным законодателям.
Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации Светлана Горячева озвучила существующие стандарты деятельности верхней палаты и подчеркнула, что данные стандарты могут оказать неоценимую помощь и республиканским парламентариям, так как они могут служить "модельными" нормативно-правовыми актами для региональных законодателей в целях экономного и эффективного использования бюджетных средств. Сенатор А. Коровников поднял тему взаимодействия Совета Федерации и регионов. Главной задачей Федерального Собрания и непосредственно Совета Федерации он назвал максимальное отражение интересов регионов в федеральном законодательном процессе. При этом он полагает, что сегодня взаимодействие между сенаторами и региональной властью налажено недостаточно. Исполнительная и законодательная власть регионов должна активнее использовать этот инструментарий. Сенатор также поднял проблему неравномерного финансирования законодательных органов региона.
Двухстороннее плодотворное сотрудничество послужит совершенствованию отношений между Государственным Собранием – Эл-Курултай Республики Алтай и Верхней палатой российского Парламента, а высказанные предложения будут услышаны и учтены. Совет Федерации РФ становится не на словах, а на деле Палатой регионов. В качестве доказательного примера можно привести проведение в республике в 2013 году выездного заседания Комитета по образованию, культуре, науке, средствам массовой информации Совета Федерации по теме "Межкультурный диалог на евразийском пространстве", в работе которого приняла участие и выступила спикер Верхней Палаты Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко. Это совещание не только повысило авторитет Государственного Собрания – Эл-Курултай Республики Алтай, но и что не менее важно, на нем было обращено пристальное внимание на закон о нематериальном наследии. Не будь той исторической встречи, сегодня вряд ли бы мы имели возможность говорить, что наш региональный документ отдельной главой вошел в проект базового Закона о культуре РФ.
И. И. Белеков: Республика Алтай обладает уникальным потенциалом для развития туризма, однако в регионе имеются вопросы, которые сложно решить без поддержки представителей высшей законодательной власти страны. На заседании речь шла о законопроектах, которые помогли бы развитию туризма, но принятие их необходимо на федеральном уровне. В первую очередь это касается законопроекта о горных территориях, о местном самоуправлении. Активно обсуждался и Лесной кодекс РФ.
Так, президент Алтайского туристского соглашения, бизнесмен Сергей Зяблицкий обратил внимание сенаторов на то, что 82% территории Республики Алтай входит в лесной фонд, что создает дополнительные трудности для функционирования турбаз и других объектов данной отрасли.
Лесной кодекс РФ принимался в 2004 году, прошло уже более 10 лет, законодательство должно меняться, совершенствоваться. Заместитель Председателя Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко, принимавший участие в заседании, отметил, что в лесных делах сегодня много проблем, а территория России – это на 70% лесные территории, поэтому Лесной кодекс для развития нашей страны, конечно же, очень важен.
В свою очередь первый заместитель Председателя Комитета Светлана Горячева пояснила, что данная работа уже идет, и сенатор от Республики Алтай Татьяна Гигель возглавляет экспертную группу, разрабатывающую поправки к Лесному кодексу.
Кроме того, необходимо разработать законы, касающиеся безопасности туристов. В первую очередь речь идет о туристах, отправляющихся на экстремальные маршруты в горы.
Была затронута и тема создания первого в стране геопарка на территории Республики Алтай. Выступая на эту тему, ректор Горно-Алтайского госуниверситета Валерий Бабин отметил, что возникнет необходимость создания законодательной базы, касающейся функционирования геопарка, поскольку это новое явление для Российской Федерации в целом.
И. И. Белеков: Как я уже говорил, для горной Республики Алтай имеет особенное значение принятие закона о горных территориях, поскольку жизнь в горном регионе существенно отличается от жизни на равнине, горы оказывают значительное воздействие на условия жизни населения, эффективность его хозяйственной деятельности. Затраты на любые виды работ в горах значительно выше, чем на равнинных территориях. Однако сегодня в законодательной базе страны этот аспект никак не учитывается. Принятие такого закона может способствовать динамичному, ускоренному развитию горных регионов Российской Федерации.
Очень надеюсь, что выявленная в ходе общения с сенаторами картина по актуальным проблемам законодательства будет полезной, и мы начнем сообща работать над корректировкой ряда законов, которые необходимы на региональном уровне.
И. И. Белеков: Парламент Республики Алтай активно включен в процесс разработки и направления федеральных законодательных инициатив. Так, за период с 2010 года Государственным Собранием – Эл-Курултай Республики Алтай подготовлено и внесено в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации 9 проектов федеральных законов. Из них: принято федеральных законов — 4, отклонено Государственной Думой — 3; 2 проекта было отозвано Парламентом Республики Алтай в связи с рассмотрением Государственной Думой иных проектов, содержащих аналогичные законодательные предложения.
Что примечательно, из 9 законопроектов, внесенных Государственным Собранием – Эл-Курултай Республики Алтай на рассмотрение Государственной Думы РФ шестого (текущего) созыва, 3 законодательные инициативы стали федеральными законами. Это хорошие результаты.
Что касается направленных парламентом РА законодательных инициатив для рассмотрения Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, то только три были приняты. В их числе - вопросы увеличения числа мировых судей в Республике Алтай, уточнение перечня органов дознания, установление полномочий начальников пунктов полиции и их заместителей по рассмотрению дел об административных правонарушениях.
Методы и формы взаимодействия между региональными парламентами и Федеральным Собранием Российской Федерации по вопросам осуществления регионами права законодательной инициативы требуют совершенствования.