Затраты на аренду жилого помещения нельзя учесть в расходах при осуществлении предпринимательской деятельности
Минфин России разъяснил, что расходы ИП по аренде жилого дома для размещения частного детского садика при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, учитываться не должны. Использование жилого помещения для целей, не связанных с проживанием граждан, не допускает гражданское и жилищное законодательство (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 28 марта 2017 г. № 03-11-11/17851).
Напомним, что налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов" при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на сумму арендных платежей за арендуемое имущество (подп. 4 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса).
Получить доступ
В свою очередь расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252, п. 2 ст. 346.16 НК РФ).
Вместе с тем собственник помещения может осуществлять права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением (ст. 288 Гражданского кодекса). Так, жилые помещения предназначены для проживания граждан. Гражданин – собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи. Жилые помещения могут сдаваться их собственниками для проживания на основании договора. Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое.
При этом допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение (п. 1-2 ст. 17 Жилищного кодекса).
Таким образом, гражданское и жилищное законодательство не допускает использование жилого помещения для целей, не связанных с проживанием граждан.