Депутат Владимир Бурматов: отклонение Советом Федерации инициативы о запрете контактной притравки – провал Года экологии
eAlisa / Shutterstock.com |
26 декабря Совет Федерации отклонил принятый депутатами Госдумы законопроект1, запрещающий контактную притравку (тренировку охотничьих собак и ловчих птиц с использованием диких животных: лис, волков, енотов, барсуков, медведей и др.). Ключевой идеей документа был запрет физического контакта между животными. "В 70 странах мира, во всех развитых странах, где не запрещена охота, есть притравка, но нигде она не бывает контактной, кроме России. Осуществляется бесконтактная притравка, когда животное может чуять зверя, ориентироваться по следам и идти на запах", – пояснил в ходе вчерашней пресс-конференции председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.
Существующая в России контактная притравка является не чем иным, как живодерством, уверен он: "Зверей сажают в тесные клетки, снижающие их подвижность, чтобы они не навредили собаке. Им вырывают когти и клыки, обкалывают транквилизаторами и морят голодом, чтобы они были менее агрессивными, иногда приковывают или привязывают. Только после этого спускают собак. Если животное уцелело, его сажают обратно в клетку, не оказывая ветеринарной помощи, поскольку ветеринарные службы на притравочных станциях, как правило, отсутствуют. Животное либо погибает, либо выживает и тогда направляется на очередной "сеанс" притравки". Точное количество таких станций в России неизвестно – их число колеблется от 150 до 2 тыс. При этом подобная деятельность находится "в тени" и не облагается налогами, принося, по данным депутата, владельцам этого бизнеса десятки миллионов рублей в год.
Одной из основных причин, по которым законопроект не был принят Советом Федерации, стало опасение сенаторов за дальнейшее развитие и функционирование охотничьей отрасли в случае вступления закона в силу. Вместе с тем авторы инициативы настаивают на том, что напрямую с охотой притравочная деятельность никак не связана. Более того, по словам Владимира Бурматова, большинство охотников поддерживают ее запрет. "Мы специально проверили и установили, что на притравочных станциях основной клиентурой являются не охотники, а люди, не имеющие охотничьих билетов. Туда приходят владельцы бойцовых пород собак, чтобы просто поразвлечь себя и своего питомца", – рассказал он.
Учитывая, что в России много охотников, а для некоторых народов, включая коренные малочисленные народы Севера, охота – это способ существования, у законодателя нет намерения ее ограничивать, пояснил Бурматов. "Никто из настоящих охотников не натаскивает своих собак на притравочных станциях – такая собака потом погибнет на реальной охоте, поскольку она привыкла к тому, что мишка прикован к столбам, когтей у него нет и зубов тоже. Молодую собаку всегда берут на охоту с более опытными псами, чтобы она училась охотиться", – добавил депутат.
Стоит отметить, что законопроект предлагал запретить притравочную деятельность не полностью. Притравка, по задумке авторов документа, должна была стать исключительно бесконтактной и осуществляться только в охотничьих хозяйствах в присутствии представителей ветеринарных служб и надзорных ведомств. Кроме того, предлагалось установить понятные правила содержания диких животных в вольерах.
Решение Совета Федерации, по мнению председателя Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, стало серьезным ударом по Году экологии. Вместе с тем позиция в отношении законопроекта пока не является окончательной. По итогам состоявшегося заседания было принято решение создать согласительную комиссию с участием сенаторов и депутатов и доработать документ. Ожидается, что он будет рассмотрен верхней палатой парламента в конца января будущего года.