Налоговая служба разъяснила особенности определения базы по налогу на имущество исходя из инвентаризационной стоимости
Tiko0305 / Depositphotos.com |
Налоговым законодательством установлено, что в случае определения налоговой базы по налогу на имущество исходя из инвентаризационной стоимости налоговые ставки устанавливаются на основе суммарной инвентаризационной стоимости объектов налогообложения, принадлежащих на праве собственности налогоплательщику, расположенных в пределах одного муниципального образования (города федерального значения), для суммарной инвентаризационной стоимости свыше 500 тыс. руб. в пределах: свыше 0,3% до 2,0% включительно (п. 4 ст. 406 Налогового кодекса). В расчете также учитываются и доли налогоплательщика в праве общей собственности на каждый из вышеуказанных объектов.
Расчет налога производится по истечении налогового периода отдельно по каждому объекту налогообложения как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы с учетом установленных особенностей (п. 1 ст. 408 НК РФ).
Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться
Как поясняет налоговая служба, вышеуказанные нормы налогового законодательства не предусматривают определение налоговой ставки в рублях, а также исчисление суммы налога с включением в нее постоянной абсолютной величины (в рублях) для определенных видов объектов налогообложения (письмо ФНС России от 23 апреля 2020 г. № БС-4-21/6902@). Поэтому установление фиксированных сумм уплаты для различных объектов недвижимости является неправомерным.