Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подвел итоги IV Петербургского Международного Юридического Форума
Дмитрий Медведев обозначил роль IV Петербургского Международного Юридического Форума в жизни юридического сообщества, отметив, что в нем приняли участие более 3 тыс. профессиональных юристов. "Все хорошо, кроме погоды – но погода в Петербурге всегда такая, какая она есть", – пошутил премьер-министр.
Медведев подчеркнул, что роль и значение права для государства не являются неизменными – это проявляется, в частности, в размывании грани между материальным и процессуальным правом, а также между публичным и частным правом.
Много внимания в своем выступлении председатель кабмина уделил международной обстановке и значению международного права для ее стабильности. "Случаи отхода от общепризнанных норм, которые практикуются отдельными государствами, обычно свидетельствуют просто о нарушении этих норм, однако не обозначают отмены норм. Наоборот, они должны побуждать другие государства искать дополнительные средства соблюдения этих норм".
Он отдельно остановился на том, что санкции, введенные США против России и создающие негативные последствия для внешней торговли, оспорены нашим государством в ВТО. "Хотя мы понимаем, что это будет непросто, потому что США обладают во Всемирной торговой организации и доктринальным, и практическим приоритетом, это государство является лидером по возбуждению торговых споров в ВТО. Но я считаю, что раз уж механизм предусмотрен, то им нужно пользоваться. Мы направили во Всемирную торговую организацию коммюнике о невыполнении Соединенными Штатами Америки своих торговых обязательств", – выразил свою позицию председатель кабмина. Кроме того, он усмотрел в этом возможность оценить объективность и непредвзятость ВТО при разрешении международных споров.
Медведев обозначил проявившуюся в последнее время тенденцию различного толкования одной и той же нормы международного права разными государствами и признал ее довольно настораживающей. Еще одна крайность, по мнению премьер-министра, заключается в том, что некоторые государства распространяют свою юрисдикцию на других участников международного сообщества и пытаются привлекать к ответственности любое иностранное лицо.
В связи с этим Медведев коснулся международно-правовых санкций, введенных в отношении нашей страны Западом. "Эти санкции введены как вопреки здравому смыслу, так и в нарушение международных норм. По нашему мнению, их международно-правовая составляющая ничтожна", – посчитал он. Правда, он нашел в этом и положительную сторону: "Повод плохой, но юристы тренируют свои навыки в этой области".
Медведев наметил наиболее активно развивающиеся и важные тенденции в правовой жизни России:
1Модернизация частного права. Премьер-министр вспомнил об изменениях в правовом регулировании интеллектуальной собственности, залога, ряда сделок, корпоративных отношений, а также о масштабной реформе ГК РФ.
2Объединение высших судов. Председатель Правительства РФ обратил особое внимание на то, что слияние судов всегда должно происходить аккуратно и поэтапно.
3Молодые отрасли права. В качестве примера отношений, правовое регулирование которых возникло относительно недавно, Медведев привел электронную торговлю и электронные расчеты.
4Процессы унификации права в межгосударственных интеграционных объединениях. Речь идет, прежде всего, о Таможенном Союзе, Евразийском экономическом союзе и Шанхайской организации сотрудничества.
5Правовое регулирование иностранных инвестиций. Каждая страна, отметил Медведев, разрабатывает свою налоговую политику для привлечения зарубежных инвесторов. "Совсем непросто распространять налоговый суверенитет на источники доходов транснациональных компаний, которые находятся в других налоговых юрисдикциях", - заключил он. Премьер-министр рассказал, что 18 июня текущего года состоялось обсуждение законопроекта о поправках к НК РФ, закрепляющих новые понятия ("бенефициарный собственник", "контролируемая иностранная компания", "налоговый результат") и вводящих новую обязанность по уплате налога с прибыли контролируемой компании1. В качестве первостепенной задачи он обозначил возврат бизнеса из оффшоров в национальную юрисдикцию.
Дмитрий Медведев закончил свое выступление крылатой фразой из известного кинофильма "Брат": "В чем сила? Сила – в правде". Премьер-министр резюмировал: "Правда" и "право" в русском языке – это однокоренные слова. Поэтому для всех нас сила – в праве".
____________________________
1 С текстом законопроекта "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний)" и документами к нему можно ознакомиться на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения