Процедура предоставления в собственность участков сельхозназначения без торгов может быть упрощена
Правительство РФ считает, что добросовестные граждане и организации, арендующие участки из земель сельскохозяйственного назначения более трех лет, должны иметь возможность приобрести без торгов такой участок в собственность и заключить новый договор аренды при соблюдении одного условия. А именно – в случае, если в отношении них отсутствует информация о выявленных и неустраненных нарушениях при использовании этих земельных участков. Такая законодательная инициатива1 уже внесена кабмином на рассмотрение Госдумы.
В пояснительной записке к соответствующему документу отмечается, что данные об отсутствии или наличии подобных нарушений в отношении арендатора будут предоставляться территориальными управлениями Россельхознадзора по запросам органов, уполномоченных на распоряжение такими земельными участками.
Напомним, что указанные субъекты имеют право приобретать находящиеся в государственном или муниципальном владении участки из земель сельскохозяйственного назначения либо заключать новый договор аренды и сегодня. Но для того, чтобы осуществить данную процедуру им требуется предоставить документы, подтверждающие надлежащее использование земельного участка (п. 4 ст. 10 Федерального закона от 24 июля 2002 г. № 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения").
О дарении доли в праве собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения читайте в "Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получить полный доступ на 3 дня бесплатно!
Правительство РФ подчеркивает, что сегодня вопросы о приобретении права собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения либо о заключении договоров аренды таких земельных участков на новый срок часто решаются в судебном порядке. Это связано с тем, что уполномоченные органы по истечении трех лет с момента заключения договоров аренды отказывают гражданам и организациям в проведении подобных процедур по причине непредставления ими соответствующих документов.